河海大学水文水资源学院张珂教授来我所做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-30浏览次数:96

       2017年6月30日上午10:00,应我所张永光教授的邀请,河海大学水文水资源学院张珂教授来我所做题为“基于多源卫星的蒸散发和土壤湿度遥感反演研究”的学术报告。
报告主要内容是:实际蒸散发和土壤湿度是重要的水文变量,也是控制和联系水-碳-能量过程的纽带。构建基于物理过程和机制的实际蒸散发和土壤湿度卫星遥感反演具有覆盖范围大、费效比高、反演精度相对较高的优点。本研究开展了利用多个卫星遥感平台来反演实际蒸散发和土壤湿度的方法研究,获得了全球范围的日实际蒸散发序列和中国境内的多年日表层土壤湿度序列。同地面观测对比的证实反演结果具有较高精度。进而利用获取的实际蒸散发序列和其它水文变量的观测记录研究了全球水循环变化及归因,结果表明全球水循环呈现加速趋势。
张珂博士,河海大学水文水资源学院教授、博导,2015年和2016年分别入选“青年千人”计划和江苏省“双创人才”计划。2009年在美国蒙大拿大学获得生态学博士学位,曾在哈佛大学从事博士后研究、在美国俄克拉荷马大学担任研究员。长期从事水文学、陆地水文生态、水文气象和陆面过程遥感与模拟等领域的基础和应用研究;研究方向涉及卫星遥感在陆面/水文过程的应用,水旱灾害形成机理和监控,洪水-滑坡灾害原理与预报,全球气候变化和人类活动对陆地水文、生态过程的影响,陆地生态系统对大气圈的反馈等。张珂教授担任SCI刊物《Scientific Reports》和《Advances in Meteorology》编委,担任30多个SCI刊物审稿人。在PNAS、Global Change Biology、Remote Sensing of Environment、 Scientific Reports、Geophysical Research Letters、Journal of Geophysical Research、Water Resources Research、Journal of Hydrology等知名刊物上发表SCI论文40余篇,承担和参与重要科研项目10多项,总SCI引用次数超过1200次。