我所成功举办“Urban Ecosystem Services Workshop”学术沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-21浏览次数:74

20171113-14日,来自华盛顿大学的L. Monika Moskal教授、伯克利大学的Iryna Dronova教授、千叶大学的Akira Kato教授、中国科学院植物研究所的苏艳军教授和伯克利大学的居阳博士应邀参加了我所举办的“Urban Ecosystem Services Workshop”学术沙龙活动,并做学术报告。
L. Monika Moskal博士为美国华盛顿大学环境与森林科学学院精密林业合作组织主任,研究兴趣主要为应用超分辨率遥感及LiDAR技术进行多尺度和多维景观动态变化检测,相关研究成果目前已广泛应用于植被结构调查、生态系统服务与功能量化、生物能源/生物量、森林健康时空评估和栖息地制图等多个领域。在此次学术沙龙活动中,L. Monika Moskal教授做了题为“Riparian forest assessment through remote sensing in the pacific northwest”的学术报告,系统介绍了如何基于遥感及LiDAR等技术对滨河植被功能与生态系统服务进行评价。
Iryna Dronova博士为加州大学伯克利分校风景园林与环境规划系助理教授,研究兴趣主要为不同时空尺度上景观格局变化对生态系统服务的影响。目前已在湿地保护、城市生态环境等领域发表SCI论文25篇。Iryna Dronova博士在此次学术沙龙活动中做了题为 “Landscape spatial pattern as the indicator of urban heat exposure in different contexts of development”的学术报告,对景观空间格局特征对城市热环境的影响进行了全面深入的分析。
来自日本千叶大学的Akira Kato博士主要从事利用计算机图形技术和高分辨率LiDAR数据重建树冠结构,利用地面激光雷达对木质生物量进行定量分析,利用大范围机载LiDAR数据分析城市生态网络等领域的研究。Akira Kato教授在此次学术沙龙活动中做了题为“Monitoring deer damage loss using 3-D data from and terrestrial laser scanner”的学术报告,深入介绍了UAV-SFM和地面激光雷达三维数据在森林检测中的应用进展。
苏艳军博士为中国科学院植物研究所植被与环境变化国家重点实验室副教授,研究兴趣主要包括:1LiDAR数据处理算法的开发;2LiDAR在林业、农业和城市生态系统中的应用;3LiDAR与其他多源遥感数据集的融合及其在区域-全球生态系统的研究应用。迄今为止,已在国际顶尖遥感和生态学期刊上合作发表论文25篇。苏艳军博士做了题为“The use of LiDAR in multi-scale forestry applications” 的学术报告,全面系统介绍了LiDAR技术在多尺度森林勘察中的应用。
居阳博士现就读于加州大学伯克利分校风景园林与环境规划系,主要从事GIS在环境规划中的应用以及环境灾害(洪水和气候变化引起的海平面上升等)数值模拟等方面的研究。目前居阳已在国际期刊合作发表了多篇论文,并参与撰写了多个美国市政方面的研究报告。居阳博士在此次沙龙中做了题为“Time-series nighttime light remote sensing in monitoring urbanization trends”的学术报告,介绍了如何基于时间序列的夜间灯光轨迹来定量分析城市化的进程及其特征。
此次学术沙龙活动还针对LiDAR及遥感技术在林业、城市生态环境、城市生态系统服务等领域的具体应用进行了深入讨论与交流,参会师生积极参与并针对报告所涉及的研究领域进行了热烈讨论。会后各位专家都表达了希望进一步加强深入合作与交流的愿望。