介绍

南京大学国际地球系统科学研究所ESSI于2000年11月19日成立,为南京大学首批建立的学科特区之一。本所的建设目标是:1)围绕当前全球日益严峻的资源短缺、环境恶化、全球变化等问题,利用遥感和地理信息系统等技术手段,揭示人类活动与资源、环境、生态间相互作用机制,为国家制定有关政策和宏观决策提供科学依据。2)发展和普及地球系统科学的高等教育,培养地球系统科学优秀人才。3)瞄准国际研究前沿,建立开放式的与国际科研机构接轨的工作环境和运行模式,沟通国内外地学研究之间联系,建设地学多学科交叉研究的平台,促进地理学等学科建设,成为国际一流的地球系统科学研究和教学中心之一。 
十年来,在科技部、教育部、江苏省科技厅、教育厅和南京大学领导的关怀下,在各部处、有关院系领导与专家和海内外学者的大力支持下,ESSI不断发展壮大,建成了由7名教授、4名副教授和2名讲师组成的研究团队,其中有加拿大皇家科学院院士1人、国家千人计划入选者1人、教育部长江学者讲座教授1人、国家杰出青年基金获得者2人、教育部青年教师奖获得者1人、国家精品课程获得者1人。本所面向地球系统科学发展前沿和国家重大需求,明确了定量遥感及其应用、全球变化与区域响应两个近期主要研究方向。在定量遥感及其应用研究方面,着重开展了资源环境遥感、植被生态遥感、高光谱遥感、热红外遥感和遥感图像处理分析的研究。在全球变化与区域响应研究方面,依托遥感和空间信息技术,运用受控试验和模型模拟等手段,重点开展了陆地生态系统碳氮水循环与全球变化相互作用、对人类活动和全球变化的区域响应等方面的研究。主持了全球变化研究国家重大科学研究计划项目、973课题、863重点项目课题、国家自然科学基金项目和国际合作项目,建设了面向全国的地球系统科学数据共享平台。共发表学术论文310多篇,其中SCI论文85篇。 
充分利用作为国际合作平台的优势,ESSI积极开展与国内外著名大学和科研机构的合作,承担了5项国际合作项目,邀请了国内外著名学者来所讲学150多人次;开设了遥感物理、热红外遥感、植被遥感和遥感应用等研究生课程,培养了博士和硕士共108名,目前在读博士和硕士研究生有48名。 

展望未来,我们将充分利用现有的工作基础,进一步壮大研究团队,以国内外全球变化研究和对地观测技术的快速发展为契机,面向国家重大需求,早日把我所建成国际一流的地球系统科学研究和教学平台。