定量遥感及其应用

近几十年来,遥感理论和技术得到了高速发展,在资源探测、灾害评估、环境监测和全球变化研究等方面发挥着日益重要的作用。定量遥感及其应用一直是我所优先发展的重点研究方向,在遥感信息处理、生态和大气环境参数的遥感定量反演等方面开展了广泛深入的研究。先后承担和参加了科技支撑计划、973863、国家自然科学基金、国际合作及省部立项等方面的科研课题30多项。

本研究方向的重点发展领域包括:

l     生态环境遥感监测

l     大气环境遥感监测

l     城市环境遥感监测

l     遥感图像处理和GIS

 

全球变化及区域响应

揭示全球变化及其区域响应的现象,研究其演变的规律与机制,提出各种科学的防控措施,一直是地球系统科学领域广大科学家的崇高使命和主要工作。我所近年依托遥感和地理信息技术,运用受控试验和模型模拟等手段,在陆地生态系统碳氮水偶合循环及其对气候变化与人类活动的区域响应方面进行了深入的研究,承担和参加了全球变化研究国家重大科学研究计划项目、973、国家自然科学基金、国际合作及省部立项等方面的科研课题30多项。

本研究方向的重点发展领域包括:

l      生态系统碳氮水偶合循环机理

l     区域水资源对全球变化的响应

l     人类活动对生态系统的影响

l    地表碳氮水通量的优化计算