高光谱遥感及其应用

浦瑞良 宫鹏 著

内容简介:

本书结合作者多年从事高光谱遥感科研的实际经验,系统地介绍了高光谱遥感概念、相关仪器、成像原理、数据获取和信息提取技术以及在地质、植被和其他方面应用研究概况。信息提取技术包括光谱微分、光谱匹配、混合光谱分解、光谱分类、光谱维特征提取及模型等。最后以较大的篇幅详细介绍了从高光谱数据中提取生物物理、生物化学参数的具体方法。

本书内容新颖、叙述深入浅出,可供从事遥感、地理、地质、植物、生态、农业、林业、大气、水文、冰雪、海洋、自然资源、环境等学科领域的科研人员、大专院校师生阅读参考。

景观生态学

邬建国 著

内容简介:

本书全面而系统地介绍了现代景观生态学的基本概念、理论、研究方法及应用前景;广泛地综合了国际景观生态学自20世纪80年代以来的新思想、新理论和新动向,并对景观格局分析和模型方法作了较细致的介绍。作者从两个方面来论述景观生态学:(1)景观生态学作为一门新兴的生态学分支学科,(2)景观生态学作为一个强调格局、过程、尺度和等级相互之间关系的新生态学范式。因此,本书不但介绍了景观生态学的基本研究对象、内容和方法,同时也阐述了景观生态学作为一个新的生态学范式或概念构架如何促进其他学科(如种群、群落、生态系统生态学)的发展。

本书可供生物科学、生态学、环境科学和地球科学以及有关应用学科的研究和教学人员参考,也可作为大学生和研究生的教科书或参考书。