第一届植被遥感学术研讨会圆满结束

发布者:管理员发布时间:2018-11-08浏览次数:12

第一届植被遥感学术研讨会在南京大学召开   

习近平总书记在党的“十九大”报告中指出:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”植被是地球重要的再生资源,在生态文明建设中起着重要作用。卫星遥感是监测植被的有效手段,在全球变化研究、植物资源开发利用、生态环境保护和社会经济建设等方面发挥重要的作用。近年来日光诱导叶绿素荧光遥感、激光雷达遥感、高光谱遥感等新型遥感技术发展迅速。为促进我国植被遥感研究与应用,交流植被遥感研究领域的新理论、新方法、新技术和新问题,探讨在新时代背景下植被遥感研究服务于国家生态文明建设, 2018 10 25-27 日,第一届植被遥感学术研讨会在南京大学昆山楼召开。 本次会议是国内首次就植被遥感进行的专题研讨会。来自全国各地的近300名代表与会,参会代表来自北京大学、北京师范大学、清华大学、兰州大学、吉林大学、中国农业大学、南京农业大学、中科院地理与资源研究所、遥感地球研究所、植物所、成都山地所、中国农科院、中国林科院等国内著名科研机构,期中包括加拿大皇家科学院院士陈镜明教授、中科院遥感地球所施建成研究员、中科院青藏高原研究所李新研究员、北京大学遥感所秦其明教授等国内著名学者参会。本次由南京大学国际地球系统科学研究所主办。 

本次会议围绕植被遥感反演与应用等各个方面进行了深入的讨论和交流,共安排了10个邀请报告、20个口头报告,内容涵盖了植被遥感的众多方向,既有植被遥感反演的前沿,又有新型植被叶绿素荧光和激光雷达遥感方法,植被遥感在农业灾害和森林火灾监测方面的应用等。会议得到了 与会专家和同学的良好反响。