我所教师占文凤荣获2013年度北京市优秀博士学位论文

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-26浏览次数:87

日前,北京市教育委员会公布了2013年度北京市优秀博士学位论文名单(京教函(2013) 422 号)。在59篇优博论文中,我所教师占文凤的博士论文《遥感地表温度分解范式及其统一理论框架》位列其中。
 
附论文简介:
论文针对遥感地表温度分解的若干前沿问题,在遥感地表温度分解的相关概念、范式、理论、方法和应用等方面进行探索。厘定遥感地表温度分解的概念与分类体系,提出可加性、可分离性、连通性、方向性与可转换性在内的五大基本假设。通过哲学思考,基于三大基本定律,遵从欧几里得研究范式,采用演绎法,构造遥感地表温度分解的通用范式,搭建遥感地表温度降尺度的统一理论框架。论文主要内容发表于Remote Sensing of Environment2篇,IF 5.1)、IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing3篇,IF 3.5)、International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation1篇,IF 2.2)、Building and Environment1篇,IF 2.4)等期刊。其中,发表在Remote Sensing of Environment上关于遥感地表温度分解的论文,是《环境遥感》创刊四十余年来以国内机构为第一单位发表的极少数综述长文之一。