北京师范大学张立强教授来我所做学术报告

发布者:管理员发布时间:2020-01-16浏览次数:309

         2020年1月15日,北京师范大学张立强教授访问我所并做了题为“联合深度学习和多源数据国家级贫困县经济发展的时空分析 ”学术报告。报告内容新颖,吸引众多师生前来听讲,报告结束后张教授和师生展开热烈讨论。

    张立强教授主要从事 GIS 时空分析、遥感图像/点云处理等方面的研究,荣获 2019 年国家杰出青年科学基金项目资助。与合作者一起,在人类健康与环境时空分析等方面做出了一定的创新,研制了首款无创、远程、可靠和价格低廉新生儿黄疸筛查和时空分析系统,建立了遥感大数据分割、分类、目标探测和三维重建一体的智能处理技术体系,获得重要的实际应用。究成果先后以第一作者/通讯作者发表在 Nature CommunicationsNature Sustainability(当期的封面论文)、ISPRS Journal of Photogrammetry  and Remote SensingIEEE TVCG/TMM/TGRSICCV 等国际著名学术期刊和计算机视觉顶级国际会议上,被 Naturescience  PNAS 等国际顶级学术期刊他引。先后荣获:日内瓦国际发明展金奖(2018,排名第一)、测绘科技进步奖一等奖(2016,排名第一)、美国摄影测量与遥感协会(ASPRS)最佳学术论文奖(2015)、人工智能最高奖吴文俊人工智能科学技术创新奖一等奖(2014,个人奖励,当年唯一一项)。