瑞典哥德堡大学陈德亮院士访问我所

发布者:管理员发布时间:2019-07-08浏览次数:10

201975日上午10点,瑞典哥德堡大学陈德亮院士访问我所,并做了题为 “Mechanism for the different warming rate among the three poles on Earth in recent decades”的报告。报告由居为民教授主持,地球所相关师生参加报告并与陈院士就相关问题进行了深入讨论。 

   

 
 
 

 

 

陈院士首先介绍了三极的定义及历史上关于三极的探索,以生动有趣的小故事和几个历史上有名的地学家的经历,讲述了三极研究的重要意义。 

   

 

   

 
 
 

 

 

接着,陈院士又重点阐述了第三极青藏高原,在当前气候变化条件下的意义以及目前研究存在的问题,即青藏高原在近五十年来的平均升温速率是全球平均升温速率的两倍。陈院士及其合作者利用不同再分析气温数据分析评价了三极不同升温速率的影响机制,并发现在陆地上,北极与青藏高原升温主要是由于长波辐射与地表反照率造成的,而在南极,长波辐射与地表热储量共同影响升温过程;在海洋上,北极海洋的升温主要受长波辐射,表面反照率与热储量的影响,而南极海洋的降温主要受长波辐射与热储量的影响。而海洋的长波辐射与热储量与海冰有着密切联系。 

   

 
 

 

 

  

陈院士由浅入深的报告也激发了师生们的积极讨论。会后陈院士还与地球所对青藏高原有相关研究兴趣的青年教师进行了面对面的交谈与讨论,为大家研究青藏高原的科学问题答疑解惑。 

陈德亮现为瑞典哥德堡大学 奥古斯特·罗斯(August R öhss)讲席教授及瑞典皇家科学院地学部主任,是国际知名的气候学家,在区域气候与大气环流的关系、气候动力学及气候变化等领域取得了重要成果。他1961年出生于江苏泰州,1983年毕业于南京大学气象系,1989年开始在德国Mainz Johannes Gutenberg大学师从诺贝尔奖得主Paul Crutzen教授,1992年获博士学位。1993年被哥德堡大学地球科学系聘为物理气象学高级讲师,2000年成为该校终身教授。 

陈德亮教授创立了哥德堡大学的区域气候研究小组(RCG: http://rcg.gvc.gu.se)RCG的重点在使用仪器和代用数据,以及先进的统计技术和气候模式研究瑞典和中国的区域气候变率和最近及未来的气候变化,以及大尺度大气环流的影响。最近的研究还涉及气候变化对水资源、空气质量和农业的影响。  

个人网站: http://rcg.gvc.gu.se/dc, 电话: +46 31 786 4813. 电子邮件: deliang@gvc.gu.se.