法国图卢兹大学Jean-Louis Roujean教授来我所做学术报告

发布者:管理员发布时间:2019-10-24浏览次数:103

应我所居为民教授的邀请,法国图卢兹大学Jean-Louis Roujean教授于2019年10月23日访问我所,做了题为“Surface albedo and BRDF from remotely sensing observations (PROBA-V, Sentinel-2) for assessing the strategic role of agricultural practices in the surface radiation forcing as a  contributor to an abatement of the global warming”的学术报告。报告介绍了农业生态系统中Albedo和BRDF的原理及方法,吸引众多师生前来交流。

Jean-Louis Roujean1991年从图卢兹第三大学获得博士学位,先后在法国航天局、法国气象研究中心、法国生物圈空间科学中心工作。曾任法国气象研究中心副主任,致力于遥感观测在气象预报和气候变化研究中的应用。现担任法国科学院研究员,法国生物圈空间科学中心研究员,法国地表空间科学研究委员会主席,法国-印度共建卫星计划TRISHNA(每周3次获得覆盖全球的50 m分辨率热红外数据)的首席科学家(预计2024年发射)。主要研究兴趣包括多尺度地表二向反射特性建模、辐射通量估算、数据融合与同化、植被生态系统遥感观测等。其提出的核驱动模型被广泛应用于MODIS, POLDER, MERIS, VEGETATION, METEOSAT, PROBA-V等载荷的产品算法,该篇论文被引用>1000次。共发表地表覆盖、辐射传输、实验设计、数据同化和参数反演等方面的论文80多篇。