我所居为民教授主持的国家重点研发计划项目“基于多源卫星遥感的全球高分辨率碳同化系统”召开2019年度总结会议

发布者:管理员发布时间:2019-11-18浏览次数:690

我所居为民教授主持的国家重点研发计划项目基于多源卫星遥感的全球高分辨率碳同化系统” 2019年度总结会议于20191113-14日在南京大学仙林校区召开。来自项目参加单位的60多位学术骨干和研究生参加了此次会议。会议邀请了于贵瑞研究员(中国科学院地理科学与资源研究所)、王苏民研究员(中国科学院南京地理与湖泊研究所)、黄耀研究员(中国科学院植物研究所)、王力哲教授(中国地质大学(武汉))、刘良云研究员(中国科学院空天信息研究院)、谢正辉研究员(中国科学院大气物理研究所)、杨忠东研究员(国家卫星气象中心)和鹿化煜教授(南京大学)等专家到会指导。

1113日项目进行了内部讨论和交流,14日各课题组长向专家们汇报了2019年取得的主要研究进展和下一步工作计划。专家们充分肯定项目在碳敏感参数遥感反演、生态模型与遥感信息同化、多源数据碳同化技术和全球碳同化系统的构建等方面取得的成果,认为项目总体进展良好。同时,专家们还就成果创新性和科学价值的凝练、数据产品的精度检验和应用以及进一步加强课题之间合作等方面提出了建设性建议。项目组成员对如何落实专家们的建议、有效开展下一步研究工作、圆满全面实现项目目标进行了深入细致的讨论。

会议期间,刘良云研究员和刘荣高研究员(中国科学院地理科学与资源研究所)介绍了他们主持的国家重点研发计划项目情况,探讨了项目之间开展合作的途径。南京大学科技处谢彤主任对国家重点研发专项经费使用的相关规定进行了解读。