瑞典隆德大学自然地理与生态系统科学系陆正遥博士访问我所

发布者:管理员发布时间:2019-12-24浏览次数:262

20191220日下午,瑞典隆德大学自然地理与生态系统科学系陆正遥博士访问我所,并作主题为“Climate Impacts on Terrestrial Vegetation Dynamics and Carbon Cycle: Implications from Paleoecology Simulations”的学术报告。

陆正遥博士在报告中指出,通过研究过去历史时期的植被与碳循环对气候强迫的响应,可以增进我们对关于陆面生态系统对未来气候背景下在地球碳循环中起的作用的理解。他的报告将焦点集中到三段时期:中全新世(距今6千年)、末次冰盛期冷期(距今2万年)和中上新世暖期(距今200万年)。对于中全新世,在“绿色撒哈拉沙漠”时期(撒哈拉沙漠过去曾经历过湿润和植被茂盛的状况),植被-大气反馈在维持该地区的植被覆盖方面起着重要作用。陆博士及其合作者们通过动态植被模型模拟,以重现当时北非的植被类型,并进一步研究了各种气候强迫(降水,温度,辐射和土壤温度)在产生“绿色撒哈拉沙漠”中的相对重要性。对于过去出现过的冰期和暖期(是未来气候背景的直接参考),他们同样用模型模拟以重现这些气候状态下的植被分布和陆地碳循环变化,并研究气候强迫的效果(降水,温度和二氧化碳浓度等)。

报告由国际地球系统科学研究所执行所长居为民教授主持,地理与海洋科学学院王先彦教授,大气科学学院汪民怀教授、郭维栋教授及南京大学相关院系的师生参加,并就相关感兴趣的话题展开了热烈讨论。

陆正遥现为瑞典隆德大学大学博士后研究员。他1988年出生于江苏苏州,2011年本科毕业于中国海洋大学大气科学系,后于北京大学物理学院大气与海洋科学系师从AGUAMS会士刘征宇教授,2017年获博士学位。2017年起在隆德大学地理与生态科学系与生态系统模拟专家Paul MillerBenjamin SmithQiong Zhang等合作从事博士后研究。陆正遥在古气候模拟、地球系统模拟、陆面生态系统与碳循环等领域取得了重要成果。他的工作开创性地利用全耦合气候模式的瞬变模拟研究了距今万年时间尺度下厄尔尼诺-南方涛动在轨道强迫、二氧化碳浓度升高、陆面冰川消退和北非地区植被覆盖减少等外强迫影响下的变化机制;此外,他的研究还着眼于过去的大气-海洋-陆面/植被-碳循环之间反馈作用的理解,例如,他利用地球系统模式研究了过去具有代表性的气候-植被-碳循环事件中全新世的“绿撒哈拉”时期和末次冰盛期冰期和中上新世暖期。相关成果发表于NatureScienceNature CommunicationsClimate DynamicsGeophysical Research Letters等期刊,并且在最近的综述文章中进行了总结和讨论。